- Листовки
- ЛИСТÓВКИ, печатные листки с текстом (изображением) агитац.-политич. или информац. характера, одно из средств массово-политич. агитации. В годы войны Л. широко использовались для мобилизации армии и народа на борьбу против нем.-фаш. оккупантов, разоблачения фаш. пропаганды, развёртывания партиз. движения, разложения, ослабления сил врага. Л. были актуальны по тематике, оперативно распространялись, имели большие тиражи, лаконичный, выразительный язык. Издавались ЦК ВКП(б), обкомами и горкомами партии, ГлавПУ Сов. Армии, политуправлениями фронтов, политотделами армии и дивизий. Только в 1942 было выпущено и распространено на фронтах 500 млн. Л. разных названий. В зависимости от конкретных воен.-политич. условий Л. имели разл. назначение. С их помощью командование и политорганы обращались к личному составу с призывом мужественно и умело действовать в бою, во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу. Нередко обращения адресовались к воинам определённого рода и вида войск пехотинцам, артиллеристам, танкистам, лётчикам. Выпускались Л. о героич. подвигах сов. воинов. Большой известностью пользовались Л. "Герои Сов. Союза". Л. о трижды Герое Сов. Союза А. И. Покрышкине была напечатана на 10 языках народов СССР тиражом 85 тыс. экз. В подобных изданиях обобщался боевой опыт, рассказывалось о мужестве патриота и о том, как, какими путями он достигает победы над врагом. В связи с боевой деятельностью войск, особенностями тактики и техники противника печатались Л.-памятки. Они носили разнообразные названия: памятка бойцу по борьбе с танками, памятка разведчику, связисту, артиллеристу, памятка воину в обороне, в наступлении и т. д. С 1943 появляются Л.-благодарности. Все приказы Верх. Главнокомандующего о благодарностях войскам фронтов печатались отд. Л. и вручались персонально каждому бойцу и командиру. Популярными были Л., содержавшие благодарности отличившимся воинам от Воен. совета армии, командарма, командира дивизии. Важную роль играли Л. для населения временно оккупир. р-нов СССР и партизан. Осн. издание среди них Л. "Вести с Советской Родины". Всю войну она выходила тиражом 1 млн. экз., сначала каждый день, а затем через день. Подпольные парторганы и партиз. формирования также выпускали многочисл. Л. Миллионными тиражами издавались Л. для населения и солдат противника. Распространялись авиацией, с помощью спец. арт. снарядов и мин, подпольщиками и партизанами. Нем. солдаты могли использовать сов. Л. в качестве пропуска для сдачи в плен. В 194345 в фаш. войска стали направляться Л. от имени Национального комитета "Свободная Германия" и Союза немецких офицеров; таких Л. было издано почти 82 млн. экз. Много Л. выпускалось в тылу для тружеников села и на пром. пр-тиях. Они рассказывали о героич. труде, о лучших достижениях передовиков, критиковали нарушителей трудовой дисциплины, призывали к выполнению хоз.-политич. заданий.
Лит.: Герои и подвиги. Сов. листовки Вел. Отечеств. войны 19411945 гг., М., 1958; Во Славу Родины (19411945). Сб. док. мат-лов воен. музеев, М., 1961.Листовка "Бей танки!". 1943
Листовка "Бей танки!". 1943
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.